您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

关于在公共资源交易领域的招标投标活动中建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施意见

来源:   发布时间: 2018年09月27日

  关于在公共资源交易领域的招标投标活动中

  建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施意见

  为加强对被执行人据不履行法院生效法律文书行为的制约,切实维护司法权威,深入推进诚信曲阜、法治曲阜和社会信用体系建设,依照《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》、《关于在招标投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒的通知》(法〔2016〕285号)以及市委办公室、市政府办公室印发《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》的通知(曲办发〔2017〕17号),决定在我市国有资金投资的工程建设项目承发包、政府采购、国有土地使用权和矿业权出让、国有产权交易等公共资源交易领域的招标投标活动中,对失信被执行人实施联合惩戒,现就具体实施事宜提出如下意见:

  第一条(惩戒对象) 在公共资源交易领域的招标投标活动中实施联合惩戒的对象为:被人民法院列为失信被执行人的资格预审申请人或者投标人、招标代理机构以及省级部门建立的评标专家库中的专家。

  第二条(对象认定) 被执行人据不履行生效法律文书确定义务的,由市人民法院向其发出《执行通知书》,并提示其到期不履行将受到的信用惩戒。

  除属于《民事诉讼法》等法律规定中止或者终止的情形外,被执行人在《执行通知书》规定的期限内仍不履行义务的,由市人民法院作出将其纳入失信被执行人名单的决定,同时将失信信息汇总至省高级人民法院,由省法院根据最高人民法院规定的接口规范,在“信用中国”(www.creditchina.gov.cn)和“信用山东”(www.creditsd.gov.cn)网站予以公布。

  第三条(参与部门) 市诚信体系建设管理办公室、市人民法院、市人民检察院、市公共资源交易监督管理办公室、市发改局、市经济和信息化局、市科技局、市财政局、市住建局、市交运局、市水利局、市商务局、市政务服务中心管理办公室等部门(以下简称“联合惩戒部门”)按照各自职责,负责实施或者监督实施本实施意见规定的联合惩戒措施。

  各联合惩戒部门可以根据自身工作需要,通过与济宁市政务服务云平台的信息交换共享和动态更新,在业务流程中嵌入失信被执行人信息查询功能。

  第四条(惩戒依据) 网站公布的失信被执行人信息是实施和解除联合惩戒的基本依据。

  人民法院在作出纳入失信被执行人决定的同时,应当将此失信被执行人的信息推送到最高人民法院的失信被执行人系统。

  信息公布后,除作出撤销、更正或屏蔽失信被执行人信息的决定外,市人民法院另行出具的有关已公布的失信被执行人信息的撤销、更正或屏蔽法律文书等不作为依据。

  不同网站公布的失信被执行人信息存在差异的,以“信用中国”公布的信息为准。

  第五条(信息异议与更正) 公布的失信被执行人认为其失信信息有误的,可以向市人民法院申请更正。失信被执行人是自然人的,由其本人到市人民法院说明理由并提交相关证据;失信被执行人是法人或者其他组织的,由其法定代表人或者负责人到市人民法院说明理由并提交相关证据。

  第六条(信息撤销、更正或屏蔽) 失信被执行人符合下列情形之一的,由市人民法院作出撤销、更正或屏蔽决定,并报送省法院,由省法院在网站予以公布:

  (一)全部履行了生效法律文书确定义务的;

  (二)与申请执行人达成执行和解协议并履行完毕的;

  (三)人民法院依法裁定终结执行的。

  第七条(信息保留) 已经公布的失信信息、更正信息、撤销信息及屏蔽信息,都应当作为记录予以保留,不作删除,供联合惩戒部门和单位及招标投标参与各方进行查证。

  第八条(惩戒期限) 自网站上公布的失信被执行人信息中载明的发布时间开始,直至撤销、更正、屏蔽信息中载明的发布时间的期间,应当持续对该失信被执行人实施惩戒。

  第九条(资格预审中的惩戒措施) 实行资格预审的,在资格审查委员会进行资格审查时,正被列为失信被执行人的资格预审申请人的资格审查结果为不合格。

  第十条(评标中的惩戒措施) 在评标阶段,投标人正被列为失信被执行人的,评标委员会不得推荐该投标人为中标候选人。

  第十一条(中标人确定的惩戒) 在中标人候选人公示至发出中标通知书的期间,公示的中标候选人正被列为失信被执行人的,招标人应当取消其中标资格,并重新确定中标人。

  招标人确定正被列为失信被执行人的投标人为中标人的,中标结果无效。

  第十二条(联合体的惩戒) 以联合体形式投标的,联合体成员中的任何一个成员正被列为失信被执行人的,该联合体作为失信被执行人处理。

  第十三条(只出不进原则) 在一次招标投标活动中,资格预审申请人、投标人或者中标候选人因正被列为失信被执行人,导致其资格预审结果为不合格,或者被取消中标候选人或者中标人资格的,不因其之后失信信息被撤销、更正或屏蔽而改变已经作出的决定。

  第十四条(对代理机构的惩戒) 招标人委托招标代理机构代理招标的,不得与正被列为失信被执行人的单位签订委托代理合同。

  第十五条(对评标专家的惩戒) 省级部门在选聘评标专家库的评标专家时,不得聘用正被列为失信被执行人的人员作为评标专家。已经受聘的评标专家被列为失信被执行人的,应当暂停其评标专家资格并予以公告。

  第十六条(监督管理) 市招标投标行政监督部门在依法实施对招标投标活动的监督过程中,发现招标人、资格审查委员会、评标委员会存在违反本实施意见规定行为的,应当责令改正。

  第十七条(工作组织) 市诚信体系建设管理办公室(以下简称“诚信办”)、市人民法院、市公共资源交易监督管理办公室应当会同联合惩戒部门和单位,根据本实施意见的要求,共同推动在公共资源交易领域招标投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒的工作,指导督促各单位、各部门落实联合惩戒工作要求,保证联合惩戒工作规范有序进行。

  第十八条(效果反馈) 市诚信办应当定期汇总公共资源交易领域招标投标活动中各联合惩戒部门和单位使用失信被执行人信息的情况和效果,并及时报送济宁信用办。

  第十九条(其他公共资源交易方式中的惩戒) 在公共资源交易领域采用招标投标以外的其他方式的,参照本实施意见实施惩戒。

  第二十条(解释) 本实施意见由市诚信办、市法院会同联合惩戒部门和单位共同负责解释。

  第二十一条(实施时间) 本意见自2018年9月1日起施行。

  附件:市公共资源交易领域招投标联合惩戒领导小组成员名单

  附件:

  市公共资源交易领域招投标联合惩戒领导小组

  成 员 名 单

  组 长:岳耀方 市委宣传部常务副部长

  副组长:吴继芳 市委宣传部文明办主任

  孔 涛 市人民法院执行局局长

  成 员:孙 伟 市发改局副局长

  刘桂龙 市财政局副局长

  周华东 市经信局党工委委员

  刘中昱 市科技局副局长

  蔡运松 市住建局副总工程师、执法局副局长

  邓志强 市交运局副局长

  王庆文 市水利局副局长

  孔凡玉 市商务局副局长

  王建华 市公共资源交易监督管理办公室副主任

  楚春艳 市政务服务中心副主任

  孔 锦 市人民检察院民刑科负责人

  孔德旺 鲁城街道宣传委员

  王运战 书院街道宣传委员

  刘中善 王庄镇宣传委员

  王延斌 石门山镇宣传委员

  冯 兵 吴村镇宣传委员

  李立新 姚村镇宣传委员

  高 峰 时庄街道宣传委员

  孙 明 陵城镇宣传委员

  颜景刚 小雪街道宣传委员

  刘海韵 息陬镇宣传委员

  宋思亮 尼山镇宣传委员

  赵 兵 防山镇宣传委员

  领导小组下设办公室,孔涛同志兼任办公室主任。

关闭

版权所有:山东省曲阜市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市曲阜市舞雩坛路15号 电话0537-4497710 邮编:273100