您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

曲阜市人民法院、曲阜市人民检察院、曲阜市公安局关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的意见

来源:   发布时间: 2018年09月27日

  曲阜市人民法院

  曲阜市人民检察院

  曲阜市公安局

  关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的意见

  为切实解决执行难问题,依法制裁拒不执行判决、裁定的犯罪行为,维护司法权威和法律的严肃性,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《全国人大常委会关于〈中华人民共和国刑法〉第三百一十三条的解释》、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于依法严肃查处拒不执行判决、裁定和暴力抗拒法院执行犯罪行为有关问题的通知》等规定,结合本市实际,制订如下意见:

  第一条  拒不执行判决、裁定罪是指对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的行为。“有能力执行”是指根据查实的证据证明负有执行人民法院判决、裁定的人有可供执行的财产或者具有履行特定行为义务的能力。

  “人民法院的判决、裁定”,是指人民法院依法作出的具有执行内容并已发生法律效力的判决、裁定。人民法院为依法执行支付令、生效的调解书、仲裁裁决、公证债权文书、行政处理决定等所作的裁定,以及人民法院作出的财产保全、先予执行裁定,属于该条规定的裁定。

  第二条  下列情形属于“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形:

  (一)被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;

  (二)担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;

  (三)协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;

  (四)被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

  (五)其他有能力执行判决、裁定而拒不执行,情节严重的情形。

  第三条  人民法院、人民检察院、公安局应当严格依照《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》及相关司法解释的规定,密切配合,加强协作,依法惩处拒不执行判决、裁定罪,努力形成严厉打击该类犯罪的氛围。

  对于拒不执行判决、裁定犯罪的案件,公安机关应当及时立案、侦查、移送审查起诉,人民检察院应当及时审查起诉、依法提起公诉,人民法院应当及时审判。

  第四条  对涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的案件,法院可以先行对被执行人予以司法拘留。如果被执行人尚未到案,由公安机关协助查找被执行人。

  第五条  对于被执行人的行为涉嫌犯罪,需要依法追究刑事责任的,法院应经过审委会先行研究,并向公安机关制作移送案件决定书。

  第六条  法院在办理执行案件时,应当注意相关证据材料的收集、甄别、固定、保存。对被执行人、协助执行人、担保人等的行为有可能构成犯罪,法院向公安机关刑事侦查部门移送案件时,应当移送下列材料:

  (一)法院已经掌握的证实犯罪嫌疑人身份情况的相关材料。

  犯罪嫌疑人已经被法院司法拘留的,法院应当向公安机关移送相关材料,并同时办理相关人员移交手续。

  犯罪嫌疑人下落不明的,法院应当向公安机关提供查找犯罪嫌疑人下落的相关线索。

  (二)法院已经掌握的证实犯罪嫌疑人负有执行义务或协助执行义务的基本材料。

  (三)法院已经掌握的证实犯罪嫌疑人拥有或曾经拥有履行判决、裁定确定全部或部分义务的货币或其他财产的证据。

  (四)法院已经掌握的证实犯罪嫌疑人有拒不履行或妨害执行行为的相关材料。

  (五)法院已经掌握的证实犯罪嫌疑人拒不履行或妨害执行相关情节或造成后果的相关材料。

  第七条  申请执行人向公安机关报案,要求追究被执行人拒不执行判决、裁定罪的,公安机关应予以受理,并可以向法院调取该案相关材料,法院应予以配合。

  第八条  对法院移送的案件,公安机关经过审查认为有犯罪事实需要追究刑事责任,符合刑事诉讼法规定的立案条件的,不论犯罪嫌疑人是否在案,应当立案。

  公安机关认为不符合立案条件或者经立案侦查发现不应追究犯罪嫌疑人刑事责任的,应当听取法院意见,并在作出决定后7日内书面通知法院。

  法院认为公安机关应当立案侦查而不立案侦查的,可建议检察机关予以监督。检察机关应当要求公安机关说明不立案的理由。检察机关认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。

  对于是否应当立案,公安机关、检察机关、法院存在意见分歧的,可以提请政法工作联系会议研究决定或向各自的上级机关汇报决定。

  第九条  对已经立案的案件,公安机关应当依照刑事诉讼法的有关规定,开展侦查工作。

  对法院移送的证据材料,公安机关应当依照刑事诉讼法的规定进行调查、核实。

  对法院移送的材料尚未完全达到本《意见》规定的证据要求的,公安机关应当通过侦查予以补充。

  对法院移送的材料中不符合刑事诉讼法规定的证据形式的,应当进行转化,包括讯问犯罪嫌疑人,重新调查、核实相关证据等。

  对需要评估、鉴定的,应当委托具有法定资质的机构进行评估、鉴定。

  在侦查过程中,需要法院执行部门配合的,法院执行部门应当予以配合。

  第十条  根据关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见(法发[2010]15号)的规定,对人民法院在执行中决定拘留的人员,公安机关收到人民法院协助采取临控措施的,应当及时予以协助。

  第十一条  检察机关对于公安机关提请批准逮捕的拒不执行判决、裁定案件,应当在刑事诉讼法规定的期限内作出决定,对公安机关移送审查起诉的拒不执行判决、裁定案件应当在刑事诉讼法规定的期限内审查,并作出起诉的决定。

  第十二条  人民法院应当按照法律规定及本《意见》规定的工作要求,依法审理拒不执行判决、裁定犯罪案件。

  第十三条  在办理拒不执行判决、裁定案件过程中,应当贯彻“宽严相济”刑事政策。对于已经立案侦查的案件,犯罪嫌疑人自动履行或者协助执行判决、裁定,确有悔改表现且未造成其它严重后果的,在与各方沟通后,公安机关可以作出撤销案件的决定;在审查起诉过程中,犯罪嫌疑人自动履行或者协助执行判决、裁定,确有悔改表现且未造成其它严重后果的,在与各方沟通后,公诉机关可以作出不起诉的决定,或者向法院建议对被告人从轻处罚;在法院作出一审判决前,被告人自动履行或者协助执行判决、裁定,确有悔改表现的,可以酌情从轻或免于刑事处罚。

  第十四条  本《意见》自下发之日起试行。

关闭

版权所有:山东省曲阜市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市曲阜市舞雩坛路15号 电话0537-4497710 邮编:273100